当前位置:久久散文网 > 杂文 > 读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集

我们在日常生活种,经常会听到藏传佛教、汉传佛教、大乘佛教,小乘佛教,佛学、禅宗。他们到底是什么区别?唐僧取经,取的是什么?是藏传佛经还是汉传佛教呢?就这个问题我们讨论下。

对于佛教传承来说,我国主要有南传佛教(云南、泰国、缅甸等),汉传佛教(中国、日本、越南),藏传佛教(青藏高原)三大传承。他们都是释迦摩尼佛的教法。南传佛教只限于我国云南等地,金庸小说《天龙八部》中,大理王室段家信奉的佛教就是南传佛教。汉传佛教和藏传佛教对我国影响最大。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第1张

汉传佛教和藏传佛教传入时间:佛教是在印度本土,边发展边向外传播,发展到中期大乘佛教时,通过大规模丝绸之路传播到中原,这时候的佛教就是汉传佛教的初始,汉传佛教反映的是印度中期佛教的面貌。佛教从印度传到吐蕃地区时,已是佛教发展到晚期了。藏传佛教反映的是印度佛教晚期的面貌。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第2张

为什么佛教,不能从中原先传入吐蕃地区呢?因为从内地上青藏高原十分艰难,那时中原地区还没有征服西域和吐蕃等国,汉武帝正在对匈奴大规模用兵,并没有打通西域丝绸之路。从印度或尼泊尔去西藏地区要容易的多。到了唐朝时候(公元7世纪),中原佛教传入了吐蕃一部分,此时尼泊尔,尺尊公主也把佛教传入吐蕃。真正把藏传佛教完整系统地传入吐蕃的是莲花生大士。由于青藏高原特殊的地理环境,其封闭性使藏传佛教更好地保存了印度佛教密宗传承。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第3张

汉传佛教和藏传佛教传播途径:汉传佛教通过陆路(西域古丝绸之路)和海路两条线传入我国。由于我国传统文化特性和社会环境影响,汉传佛教的主流是大乘佛教。我国历史上有记载的最早信奉佛教的人,是东汉光武帝的儿子楚王刘英,最早官方引入佛教的是刘英的哥哥汉明帝。在此之前,佛教至少传入中国数十年,甚至数百年。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第4张

在佛教传入过程中,出现了鸠摩罗什,真谛,法显等祖师菩萨。其中第一位去西天取经的人就是法显。这些取经人当中,最著名的要数《西游记》中的唐僧。他的原型就是大唐的唐玄奘。他是汉传佛教史上最伟大的译经师,法相唯识宗创始人。唐僧去西天取经,也就是古印度天竺国。唐僧历时17年,经历了种种劫难,行程5万里,足迹遍布印度。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第5张

唐玄奘都带回了什么真经?真经泛指佛教梵文经典,经、律、论、三藏等等。佛教和佛舍利150粒,梵文原典657部。他一生译经75部,1335卷。唐僧最大的贡献还有,他建立了唯识宗。唯识宗有两个重要性,一是重视佛说名词解释,使大家讨论佛学时不至于有误解。第二点就是建立修学次第,也就是升级的标准。可惜,不久就被抛弃了,很多佛教修炼者没有次第,一夜修成的不少,那都是不现实的。唐僧取经前,大唐人所修行的都是晦涩难懂“小乘佛法”,取经后是相对通俗易懂的“大乘佛法”。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第6张

大乘佛教与小乘佛教区别? 随着佛教的不断发展,直到公元1世纪,佛教才分为大乘和小乘。小乘就是保持原来教义,教主是释迦穆尼,主要经典为《阿含经》。大乘对原教义进行修改,继承和发展,认为有无数的佛。《般若经》、《法华经》、《华严经》、《无量寿经》等佛教为经典。用通俗的话语讲,小乘佛教是地道正宗的,就是原来那个味道。大乘佛教,则认为自己有发展,有创新,兼收并蓄。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第7张

佛学与禅宗有什么区别?中国佛教曾出现八大宗派:三论宗(法性宗)、瑜伽宗(法相宗)、天台宗、贤首宗(华严宗)、禅宗、净土宗、律宗、密宗(真言宗)。我们现在常听说的有禅宗、密宗、华严宗等。讲到这里,大家该明白佛学和禅宗有什么区别了吧?禅宗是佛学一个派别,佛学包括禅宗。禅宗是汉传佛教的一部分,禅宗是用来解释佛理的,具有浓郁的中国味。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第8张

藏传佛教与汉传佛教有什么区别?汉传佛教,是佛教与很多儒家思想和中国传统文化思想的相互妥协,相互融合。藏传佛教,是佛教与苯教的结合,吸收了很多苯教的东西。两种佛教都有密宗和显宗,藏传佛教以密宗为主。汉传佛教以显宗为主,同时结合了儒家、道家、以及多种思想的统一体。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第9张

传承方式:藏传佛教是以活佛转世、转世灵童等方式进行传承。修行方法遵循“身口意”,认为在思想和行动上达到和佛一样的标准,才能成佛。汉传佛教,传承方式没有藏传佛教那么严格,只要实现“顿悟”就可以成佛。汉传佛教修行者随时可以选择更换师傅。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第10张

对修行者要求:藏传佛教对修行者要求高,入学门槛高,必须经过严格筛选,秘密师徒相传,“灌顶”等一系列程序才能修行。汉传佛教,随时可以修行,放下屠刀,立地成佛。藏传佛教,学习次第非常严谨和完善,学习知识非常丰富(美术、医学、逻辑、建筑、天文等),能从佛学院毕业的学生,至少要读15-25年,很多都是全才级人物。

读华严经的禁忌-华严经全文读诵1到80集  第11张

值得一提的是,无论是藏传佛教和汉传佛教都没有禁止吃肉。到了梁武帝时,他本人提倡素食,这时汉传佛教才改为素食。东南亚地区的南传佛教,日本佛教并部忌讳吃荤。僧人的食物来源于化缘,人家给什么,僧人就吃什么,要饭的不闲饭馊,没有挑剔的理由。

所以,是否吃肉,不是藏传佛教和汉传佛教的主要区别。大家认为呢?欢迎留言交流!